Hardiknas 2024, Pelajar SMP Negeri 2 Bandar Batang Rayakan Literasi dan Numerasi dengan Perlombaan

Untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), pelajar SMP Negeri 2 Bandar (Spendu) telah menyelenggarakan serangkaian kegiatan bertemakan literasi dan numerasi yang inovatif.

Mereka berkolaborasi dengan mahasiswa dari berbagai kampus untuk menyelenggarakan 7 kegiatan yang bernuansa LITNUM. Acara tersebut dirancang dengan sangat menarik, mencakup lomba-lomba dan upaya mitigasi terhadap perubahan iklim.

Dinok Sudiami, Kepala SMP Negeri 2 Bandar, menjelaskan bahwa kegiatan literasi mencakup lomba "satu hati" yang dilakukan secara berkelompok dari tiap kelas. Setiap kelas diwakili oleh 5 siswa yang memperagakan kata-kata yang dipilih oleh dewan juri.

Selain itu, ada juga lomba cipta puisi dengan tema literasi, serta lomba-lomba berbasis numerasi seperti kreasi jam dinding dan lomba kelereng numerasi.

Tidak hanya fokus pada literasi dan numerasi, kegiatan lainnya termasuk upaya mitigasi perubahan iklim melalui penghijauan, kreasi tempat sampah, kreasi pot tanaman, dan kebersihan kelas.

Klimaks peringatan Hardiknas adalah pemilihan Mas dan Mbak Duta Literasi dan Numerasi. Seleksi dimulai dengan pencarian duta literasi dan numerasi dari kelas 8, di mana setiap kelas mengirimkan 2 siswa sebagai perwakilan.

Proses seleksi dimulai dengan penyampaian visi dan misi oleh para calon, yang kemudian diikuti dengan pemilihan oleh seluruh warga sekolah. Rio Saputra dari kelas 8B terpilih sebagai Mas Duta Literasi, sementara Asna Uti Arrohma terpilih sebagai Mbak Duta LITNUM.

"Semoga ke depannya, kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan secara konsisten. Kehadiran Mas dan Mbak Duta Literasi dan Numerasi diharapkan dapat meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi di kalangan pelajar," tambahnya.